Дорогие друзья, историческому сайту Комиссии 20 лет, не судите строго за шероховатости связанные с его модернизацией

КОМИССИЯ НАУЧНОГО ТУРИЗМА СПб-го отделения РГО
образована при Президиуме Географического общества АН СССР в 1980 г. из существовавшей ранее Комиссии по Краеведению и Туризму
 

Русское Географическое общество

Научный туризм, что это?

2024 г.

 
 

 
 

 Главная

Планируемые Экспедиции О Комиссии

Наши Проекты

Твоя экспедиция Публикации Видео Фото Галереи    
 

Пресса и ТВ о Комиссии

Прошедшие Экспедиции

О Снаряжении

Наши Проблемы

Наши Партнеры

Персоналии

Архив сайта

Новости

Контакты

 
 
Научный туризм -Что это?
Рекомендуемое Снаряжение

Что может Комиссия

История РГО

Объявления

Полезные советы
Вредные советы
Полезные ссылки
Афоризмы
 

"Русские динозавры, как и змеи Ирландии, примечательны только тем, что их нет», - говорил в 1890 г. американский палеонтолог

Отниел Чарлз Марш.

Невероятно, но тогда всем казалось, что в самой большой стране мира не было мезозойских чудовищ.

«Впрочем, - добавлял

О. Ч. Марш, - динозавров в России не обнаружено не потому, что они там не водились, просто там их никто не искал"

 

Выступая с речью на открытии XIV съезда РГО Председатель Правительства РФ В.В.Путин призвал Русское географическое общество содействовать развитию туризма в стране

 

17-18 ноября 2009 г.

в Москве

Внеочередной

XIII съезд Русского географического общества избрал Президентом Общества

Министра по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации

Сергея Кужугетовича Шойгу

 

Цель проводимых мероприятий

комиссии:

укрепление связей народов России, ближнего и дальнего зарубежья через развитие различных видов туризма, привлечении частных лиц и организаций к участию в научно исследовательской работе Русского Географического общества

 

 

НАУЧНЫЙ ТУРИЗМ - СКОРЕЕ ЧАСТЬ ОБРАЗА ЖИЗНИ,

ЛИБО ВИД АКТИВНОГО ОТДЫХА НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ

Рубрику ведет председатель комиссии научного туризма Русского Географического общества 

С.В. Голубев

В последнее время различные туристические фирмы усиленно предлагают новый вид услуг, называемый "научным туризмом" или "научные туры", пропагандируя это как "новый" активный вид отдыха.

Рассмотрим  историю и понятие этого термина, где здесь наука, где туризм и как они совмещаются, ибо в понятии многих наука – это тишина кафедр и лабораторий, а туризм — море, пляж, дискотеки…

Давайте определим, что было раньше, туризм или наука (помните знаменитый философский вопрос, что первично - "курица или яйцо").  

Когда зародилось и что означает понятие - "научный туризм".

Известно, что люди, планируя отпуск, стремятся сменить обстановку, чтобы  спокойно отдохнуть от работы в уютном местечке или поклониться святым местам.

Другие наоборот, стремятся за тысячи верст от родного дома к черту на кулички, чтобы с риском для жизни забраться на непокоренный пик, сплавиться по бушующей горной реке, пересечь пустыню, поймать на удочку настоящего тайменя, сфотографировать извержение вулкана…

А есть и такие, кто мечтает найти следы древних цивилизаций: Атлантиды, Гипербореи, Лемурии, Му,... посетить заброшенные города, крепости, замки и монастыри, таинственные дольмены, забытые прииски, шахты и подземные выработки, чтобы собрать коллекцию редчайших минералов, или посвятить свое время поискам стартовых площадок инопланетян, затонувших кораблей, исторических кладов, или просто принять участие в археологической экспедиции, в изучение редких животных, растений, внести свою лепту в природоохрану, экологию…

Многие отправляясь в путешествие стремятся не только узнать что то новое, но и принести конкретную пользу науке в познании мира, застолбить за собой пусть маленький, но приоритет.

Невозможно сказать, когда появился туризм, в том или ином виде он существовал всегда.

Стремление человека узнать - что лежит за горизонтом, за лесом или той горой – его неотделимое свойство, таинство, заложенное в него природой, и как ни странно (на первый взгляд) далеко не всегда ведущее к практическим результатам.

Впрочем, если во время путешествия ведутся какие-либо наблюдения, проводятся исследовательские работы, пишутся дневники, вот тогда туризм и становится научным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Карта Ойкумены составленная в

IV веке до н.э. Пифеем из Массалии

Научный туризм как способ познания мира зародился в древнейшие времена, когда в составе сухопутных торговых караванов, команд речных или морских купеческих судов, или армий завоевателей – принимали участие хронисты или ученые (Аристотель, Геродот, Страбон…).

Впрочем, бывало, что познавать мир на свой страх и риск отправлялись и любознательные непоседы (как то Пифей из Массалии.

Да и с завоевателями и купцами не все ясно.

Что заставляло Александра Македонского придумывать причины и идти с боями в неизвестные дали с огромной армией (при этом везти с собой учёных, которые описывали встречаемые на пути армии народы и их обычаи, города и историю стран, природу)?

Только ли желание завоевать пол мира? или узнать, что же находиться там, за горизонтом?

А какую выгоду преследовал Афанасий Никитин, совершив хождение под предлогом торговой деятельности «за три моря», тщательно описывая всё, что видел в путешествии?

Или что толкало Николая Миклухо-Маклая, выполнявшего задание военно-морского ведомства по изучению возможности базирования флота в Новой Гвинее, заниматься изучением папуасов.

Примеров тому множество: в разведывательных плаваниях Кука участвовал ученый Бэнкс, Беринга Стеллер, КрузенштернаГорнер, Тилезиус и Лангсдорф…

Казалось бы, на первый взгляд, особого практического смысла для стран, снарядивших эти «туристские» вояжи не было.

Однако все они обогатили науку, и способствовали ускорению экономического развития всего человечества.

Сегодня научный туризм (помимо изучения туризма как явления и отрасли экономики)

с позиции участия в путешествии состоит в основном из трех направлений:

1. Широко распространенный (под видом научного), обыкновенный туризм, когда во время поездок гиды (на основе открытий ученых, или бытующих легенд, псевдонаучных статей, книг, или телепередач) знакомят путешественников с природными и антропогенными объектами, дают красочные пояснения,  а затем  отдых: магазины "старинных" изделий, сувениров, национальная кухня, катание на слонах или верблюдах, спуск на дно моря в подводной лодке, полет на воздушном шаре, экскурсия в соляные выработки или катакомбы, участие в фольклорных или иных празднествах, или традиционно море, пляж, дискотеки…

 

- все это обычный туризм ничего общего не имеющий с научным туризмом.

2. Непосредственная работа в составе научных экспедиций, когда туристы в качестве членов экспедиции участвуют:

- в археологических раскопках, - реставрации древних памятников и сооружений, - в поиске пропавших путешественников прошлых эпох, - в реконструкции древних празднеств, обрядов и танцев, - наблюдают за редкими животными в заповедниках, - других полевых работах и научных исследованиях.

Здесь в качестве нормального дополнения вполне уместны и экскурсии по близлежащим интересным местам, и море, и пляж, и дискотеки…

 
- это уже реальный Экспедиционный научный туризм.

3. Самостоятельные исследования – когда группы энтузиастов, на свой страх и риск посещают малоизученные и труднодоступные районы, где почти не ступала нога человека, ищут таинственные пещеры, остатки легендарных городов и поселений, затонувшие корабли, составляют описания этих мероприятий, пишут статьи, книги,снимают видеофильмы, сообщают широкой общественности о своих гипотезах и достижениях.

 

- это несомненно научный туризм, результаты которого в  зависимости от квалификации участников располагаются в широком спектре от обычный увлекательной турпоездки до полноценной научной экспедиции (яркий тому пример Генри Шлиман, раскопавший именно в такой своей турпоездки легендарную Трою).

В настоящее время, по мнению специалистов РГО, понятие научного туризма в ключе рассмотренном выше (помимо изучения туризма как явления и отрасли экономики) включает в себя два основных направления:

1. Экспедиционный научный туризм в составе полевого отряда научной организации.

2. Самостоятельный научный туризм на свой страх и риск.

Какой из них наиболее привлекателен, выбирать каждому.

В советское время «научный туризм», как самостоятельное направление возник в 1980 г. в стенах Географического общества Академии Наук  СССР (в настоящее время Русское Географическое общество).
Тогда по инициативе президента Общества -  академика А.Ф. Трешникова существовавшая ранее при Президиуме Общества Комиссия по краеведению и туризму  была преобразована в Комиссию научного туризма,  существующую и активно   работающую по настоящее время.
Тогда же в 1980 г.  А.Ф. Трешниковым на Президиуме общества были обозначены основные задачи работы Комиссии: 
- проведение экспедиционной и исследовательской работы по выявлению перспективных районов и объектов туризма в России, - изучение этих районов, описание выявленных объектов и памятников, - разработка новых ниток туристских маршрутов и экскурсий, составление отчетов, туристических карт, путеводителей; - мониторинг тенденций развития внутреннего и зарубежного туризма: - научного, - историко-познавательного, - паломнического, - промыслового, - спортивного  и др.; - организация и проведение конференций, - семинаров, - докладов, способствующих развитию туризма; - взаимодействие и координация действий со всеми заинтересованными в развитие туризма организациями.

 

Академик Академии
наук СССР А.Ф. Трешников. Президент Географического общества СССР.

Иван Антонович Ефремов выдающийся

советский ученый, писатель, мыслитель.

  Выдающийся русский (советский) ученый – палеонтолог и писатель 

И.А. Ефремов писал, «что любая наука со временем познаёт всё больше и больше о всё меньшем и меньшем».

  Современный научный туризм, казалось бы, не даёт тех громких результатов, которые давали путешествия лет двести или триста тому назад. Однако, как и любая научная дисциплина, он стремится не «вширь», а «вглубь».

  В настоящее время научный туризм находит пути своего развития не только в дальних странствиях и защите природы.

  Он стремиться преодолеть время, исследуя прошлое планеты, живого мира и человечества, пытается найти утерянный смысл оставшихся нам в наследство объектов древних цивилизаций, историю своей страны.   

  Научный туризм присутствует даже в изучении городов, например соревнования городского туризма – «Бегущий город», в краеведении, урбанистике.

  Наконец, не так давно, мы все стали свидетелями рождения космического туризма, причём, это было рождение именно научного космического туризма!

 
В неизведанный путь друзья.
Председатель комиссии научного туризма РГО С.В. Голубев

 

Экспедиционная работа Комиссии научного туризма

Маршруты экспедиций Комиссии разрабатываются и планируются учеными и специалистами в различных отраслях знаний являющимися одновременно профессиональными путешественниками по совмещаемому ими роду деятельности. 

В настоящее время одно из самых востребованных направлений экспедиционной работы связано с Русским Севером -древним и одновременно вечно юным краем, с его затерянными памятниками деревянного и каменного зодчества, удивительной природой, доброжелательным и радушным местным населением.

В задачу любой планируемой Комиссией экспедиции помимо конкретной полевой работы входит ее превращение в неповторимый праздник творческого и интересного труда, сопряженного с приключениями, общением с удивительными людьми и природой.

Такой подход позволяет  оставить в душе каждого участника самые теплые воспоминания, согревающие его весь год в предвкушении новой экспедиции.

Мегалитическое святилище времен легендарной Гипербореи открытое экспедиций Комиссии в Беломорье

  Принять участие в экспедициях Комиссии можно в любом качестве: ученого, специалиста, волонтера, туриста и пр.
  Для волонтеров участие в экспедиции - творческая работа, связанная с поиском всего необычного или трудно определимого, например: поиск мегалитических объектов (странных больших камней или сооружений сложенных из небольших камней), палео-астрономических объектов, курганов, остатков древних святилищ и поселений, исторических кладов, разбившихся самолетов, потерпевших крушение кораблей, иных интересных объектов, реконструкция древних святилищ и мегалитических памятников, обрядов и танцев, измерения, зарисовка, съемки видеофильмов, фотографирование, изучение растительного, животного, пернатого и подводного мира, а так же: копание, таскание, установка и снятие палаток, плавание по морям и рекам в разную погоду, приготовление экзотической пищи и пр.
   Если люди приезжают в экспедицию удовлетворить свое любопытство обычными туристами, с ними по классической схеме проводят экскурсии и различные мероприятия досуга.

  Попасть в экспедицию в последнее время стало сложнее, и не из за кризиса. Много желающих, поэтому лучше загодя написать заявление и прислать резюме по почте или лично пройти предварительное собеседование.

  

  Возрастных ограничений, равно, как и особых ограничений по здоровью нет, однако, если в конкретной экспедиции присутствуют элементы «экстрима», а у человека проблемы со здоровьем, берем со справкой от врача.

  К другим ограничениям относятся всякого рода излишества и неадекватные поведенческие реакции, определяемые на фазе собеседования.

В экспедиции у каждого участника есть возможность побывать археологом, топографом, художником, режиссером, фотокорреспондентом, видео оператором, биологом, охотником и рыболовом.

 

Проживание в экспедиции зависит от места и характера ее проведения и колеблется от достаточно комфортных - гостиница, частный сектор, до палаточного лагеря  в непосредственной близости от мест проведения научно-поисковых работ, иногда на заповедной территории, в высокогорье или на морском побережье.

Кого привлекает экстрим, кого комфорт, каждый может выбрать себе экспедицию по вкусу.

 

Питание обычно в условиях полевого лагеря, готовят сами участники в порядке очередных дежурств, либо добровольцы конкретно берут на себя этот сектор ответственности.

 

Распорядок дня предусматривает наличие свободного времени более чем достаточного для творчества, фото и видеосъемки, занятий спортом, участия в экскурсиях.

 

Что же касается приключений, воспоминания о которых будут согревать всю следующую жизнь, то от них просто не отвертеться.

 

Все расходы участники экспедиций  несут на основе ее софинансирования (оплата транспортных услуг, питание, проживание, связь и пр.).

Обычно, в зависимости от условий проведения экспедиции (поисковые работы в трудно доступной местности, морские острова, подводные исследования, реконструкция древних праздников и обрядов, мегалитических объектов, древних технологий, съемки научно-популярных фильмов и пр.), участие в таких мероприятиях обходится от 300 до 500 рублей в день. Для заграничных мероприятий расходы естественно выше. В каждом случае расходы, как общие, так и по участникам, подробно рассчитывается для каждой конкретной экспедиции.

 

Время проведения экспедиционных работ зависит от региона, в Юго-восточной Азии хорошо во время «нашей зимы», как впрочем, и Южной Америке, где разгар лета приходится на декабрь.

 

Продолжительность участия в экспедиции зависит от желания участника и по срокам ограничивается только ее продолжительностью.  В среднем это от 5 до 14 дней, самые продолжительные экспедиции летом до 45 дней.

 

В экспедиции участники при наличии специалистов проходят курсы (тренинги):

1.      По выживанию в экстремальных ситуациях.
2.      По оказанию себе и товарищам первой медицинской помощи.
3.      По радиосвязи (работа с радиостанциями).
4.      По ориентированию на местности (лес, поле, пустыня, горы, море..).
5.      По поиску и распознаванию объектов природного, культурного и исторического наследия.
6.      По основам художественной и технической фото- и видеосъемки.
7.      По управлению водно-моторным и парусным судном.
8.      По традициям народов России.
9.      По астрономии, археологии, геологии (при наличии соответствующих специалистов).
 

В часы досуга можно поучаствовать:  в различных экскурсиях,  сборе грибов и ягод,  рыбалке,  реконструкции фольклорных танцев и пения, в организации и проведении праздника Нептуна,  свободном поиске всего необычного, наблюдении за птицами, морскими животными, фото и видеосъемке неповторимых сюжетов, и пр., пр., пр.

 

Наш E-mail: rgo-knt@mail.ru
 
Основные направления работ Комиссии -  подробнее здесь…
 
Экспедиции 2013 года – подробнее здесь…

В начало страницы

 

Copyright  ©  2004-2013 Комиссия научного туризма

E-mail:

rgo-knt@mail.ru

+7-921-744-04-76

WhatsApp

Telegram

Viber

+7-921-744-04-76

https://vk.com/knt_rgo

 

Наши партнеры

Тритон: туристическое снаряжение, суда для водного туризма (байдарки, катамараны), спальники, палатки, спасательные жилеты

Рации Беркут-803М

Мнев и К

Rambler's Top100