Русское Географическое общество

С.В Жарникова 2012 г.

2012 г.

 
 

 
 

Главная

Экспедиции на 2012 г

Мы нуждаемся

О Комиссии Твоя экспедиция Публикации Видео Фото галереи    
 

Пресса и ТВ о комиссии

Прошедшие экспедиции О снаряжение Наши проекты

Наши партнеры

Персоналии

Новости

Архив сайта Контакты  
 
Научный туризм -что это?
Рекомендуемое снаряжение

Что может Комиссия

История РГО

Объявления

Полезные советы
Вредные советы
Полезные ссылки
Афоризмы
 
Выступая с речью на открытии XIV съезда РГО Председатель Правительства РФ В.В.Путин призвал Русское географическое общество содействовать развитию туризма в стране

 

17-18 ноября 2009 г.

в Москве

Внеочередной

XIII съезд Русского географического общества избрал Президентом Общества

Министра по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации

Сергея Кужугетовича Шойгу

 

Цель проводимых мероприятий

комиссии:

укрепление связей народов России, ближнего и дальнего зарубежья через развитие различных видов туризма, привлечении частных лиц и организаций к участию в научно исследовательской работе Русского Географического общества

 

«Русские динозавры, как и змеи Ирландии, примечательны только тем, что их нет», - говорил в 1890 г. американский палеонтолог

Отниел Чарлз Марш.

Невероятно, но тогда всем казалось, что в самой большой стране мира не было мезозойских чудовищ.

«Впрочем, - добавлял

О. Ч. Марш, - динозавров в России не обнаружено не потому, что они там не водились, просто там их никто не искал»

 

.

 

 

 

Палеолит Золотой Век Махабхараты


Костёнковская Венера

Среди множества неразрешенных проблем истории народов Евразии одной из интереснейших представляется проблема древнейшей истории Европейского Севера той далекой поры, в которой мы должны искать истоки и корни своеобразной и неповторимой северорусской культуры.

«Сказка Севера глубока и пленительна, - писал об этой земле Николай Константинович Рерих. Северные ветры бодры и веселы. Северные озера задумчивы. Северные реки серебристые. Потемнелые леса мудры. Зеленые холмы бывалые. Серые камни в кругах чудесами полны. Все ищем прекрасную Древнюю Русь».

«Народ не помнит, чтоб когда-нибудь изобрел он свою мифологию, свой язык, свои законы, обычаи и обряды. Все эти национальные основы уже глубоко вошли в его нравственное бытие, как сама жизнь, пережитая им в течение многих доисторических веков, как прошедшее, на котором твердо покоится настоящий порядок вещей и все будущее развитие жизни. Поэтому все нравственные идеи для народа эпохи первобытной составляют его священное предание, великую родную старину, святой завет предков потомкам», - а эти слова выдающегося русского фольклориста XIX в. Ф.И.Буслаева, произнесенные им на торжественном акте в Московском Университете в 1859 году, не потеряли своей актуальности и в наши дни.

Обращаясь сегодня к глубинам народной памяти, запечатленной в легендах и сказках, былинах и былинках, преданиях и заговорах, в песнях и плясках, обрядах и ритуалах, в традиционном искусстве вышивки, ткачества, резьбы и росписи, мы вольно или невольно погружаемся во тьму веков и тысячелетий, уходим в то далекое время, когда все эти формы народной культуры еще только зарождались. Когда это происходило?

Н.А. Криничная считает, что прообразы изображенных в преданиях персонажей и связанных с ними мотивов формируются уже в мифе о тотемном предке, «становление которого относится к периоду раннеродового общества (это примерно средний палеолит), то есть 100 000 - 50 000 лет назад.

Что же это было за время и чем оно замечательно для территории севера Восточной Европы?

О.Н. Бадер в своей работе «Из глубин палеолита» пишет, что уже в мустьерскую эпоху расселение человеческих коллективов охватило обширные пространства на севере. Он полагал, что именно в это время в период так называемого «Микулинского» или Рис-вюрмского межледниковья, характеризующегося относительно теплым климатом, вероятно, произошла первая встреча людей с Северным Ледовитым океаном на северо-востоке Европы. «Все местонахождения среднепалеолитических мустьерских орудий, вытянутые вдоль Западного Приуралья, по берегам древней реки Пра-Камы (ныне Волга) от Волгограда до устьев Чусовой, Обвы и Вишеры, обрисовали путь, по которому прошли древние, расселяясь в Восточной Европе», - пишет О.Н. Бадер.

И такой вывод представляется вполне закономерным в свете новейших палеогеографических данных, свидетельствующих о том, что в Микулинское межледниковье (130 000 - 70 000 лет назад) на территории европейского севера нашей страны тундры не было вообще. До 65° с.ш. распространялись смешанные еловые и березовые леса с включением граба, а до 60° с.ш. доходили широколиственные леса из липы и дуба. То есть до крайнего севера вдоль западной оконечности Северного и Приполярного Урала в время тянулась широкая полоса березовых, хвойных лесов с включением дуба и вяза. Среднезимние температуры на севере Европы были тогда значительно выше современных: в Скандинавии на 7°С, а на северо-востоке Русской Равнины на 7-8° и даже 11°C.

Палеогеографы, почвоведы, палеоклиматологи пришли к выводу о том, что «130000 - 70000 лет назад на Восточную Европу были распространены условия, свойственные сейчас западным приатлантическим районам Европы. Различия же в климате Западной Европы настоящего времени и микулинского межледниковья, в отличие от Восточной Европы, были невелики». Более того, в средиземноморско-черноморской полосе в некоторых пунктах зимой температуры были на 1 -2° ниже, чем в наше время.

«Теплая Артика микулинского межледниковья, когда январские температуры были на 4-8°С выше современных, позволяет предполагать, что поступление теплых вод Гольфстрима в то время было значительно более мощным, чем сейчас (с более высокой температурой)»,- считают авторы атласа - монографии «Палеография Европы за последние 100 000 лет». Они отмечают, что для района Белого моря (в пределах восточной части Северо-Европейского архипелага) в межледниковье были характерны сосновые леса, затем смешанные березовые с елью и широколиственными породами, а в конце межледниковья господствующее положение перешло к березовым лесам.

Во время Микулинского межледниковья примерно до 60° с.ш., а в бассейне верхнего течения Северной Двины и Вятки до 57° с.ш. были распространены березовые и еловые леса с большим или меньшим участием дуба, граба и вяза. Поэтому нет ничего нереального в освоении древними человеческими коллективами севера Восточной Европы уже в мустьерское время.

© С.В. Жарникова, кандидат исторических наук, искусствовед, этнолог.  2012г.
 

(продолжение следует)

 

В начало страницы

 

Copyright  ©  2004-2012 Комиссия научного туризма Русского Географического общества

190000 Санкт-Петербург, пер. Гривцова 10

E-mail:

rgo-knt@mail.ru

rgo.knt@gmail.com

 

Наши партнеры

Тритон: туристическое снаряжение, суда для водного туризма (байдарки, катамараны), спальники, палатки, спасательные жилеты
Рации Беркут-803М
Мнев и К
Rambler's Top100